Datenschutzerklärung

Sehr geehrte Mitglieder und Luftsportler,

der Luftsportverein „Ostharz“ e.V. erhebt und nutzt personenbezogene Daten seiner Mitglieder. Gemäß Datenschutzrecht sind wir zur Erteilung der folgenden Informationen verpflichtet. Mitglieder im Sinne dieser Erklärung sind alle Personen, deren personenbezogene Daten verarbeitet werden, auch ausgeschiedene Mitglieder, Schnuppermitglieder, Mitglieder auf Probe oder Personen, die sich um eine Mitgliedschaft beworben haben, jedoch nicht aufgenommen wurden und ggf. weitere Personen, deren Daten verarbeitet werden.

I. Allgemeines, Inhalt dieser Erklärung

1. Inhalt dieser Erklärung

Im Folgenden informieren wir Sie über die Erhebung personenbezogener Daten und die Rechte

  • unserer Mitglieder, auch im Rahmen einer Schnuppermitgliedschaft
  • beim Eintritt und bei der Bewerbung um Aufnahme in unseren Verein
  • bei einer Kontaktaufnahme mit uns
  • bei der Nutzung unserer Website.
2. Name und Anschrift des Verantwortlichen

Der Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und anderer nationaler Datenschutzgesetze der Mitgliedsstaaten sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist:

Luftsportverein „Ostharz“ e.V.
vertreten durch den Vorstand (Wolfgang Lieder, Uwe Hirsemann, Andreas Hofmann, Jürgen Grahneis, Katja Trepte)
Güstener Chaussee 20
06449 Aschersleben
Deutschland
Tel.: 03473 / 809061
lsv@flugplatz-aschersleben.de
Website: www.flugplatz-aschersleben.de

II. Verarbeitung personenbezogener Daten der Mitglieder unseres Vereins und von Personen, die die Aufnahme in unseren Verein beantragen

1. Welche personenbezogenen Daten werden verarbeitet, Kategorie der verarbeiteten Daten

a)
Wenn Sie Mitglied unseres Vereins sind oder werden möchten, verarbeiten (dies umfasst u.a. das erheben, speichern und verwenden) wir die folgenden personenbezogenen Daten:

  • Name, Vorname, Geburtstag, Geschlecht
  • Postanschrift, eine ggf. abweichende Meldeadresse, Telefonnummer, Emailadresse
  • bei Inhabern einer Luftfahrtlizenz: Art der Lizenz, Lizenznummer, Ausstellungsdatum, Gültigkeitsdauer, Anzahl Starts und Flugstunden pro Jahr, Datum der letzten Schulungsflüge und Gültigkeit der Sicherheitsüberprüfung
  • bei Flugschülern: Beginn und ggf. Ende der Ausbildung, begonnene und beherrschte Übungen, abgelegte Prüfungen und alle weiteren im Ausbildungsnachweis vorgesehenen Angaben
  • die in den Startlisten und ggf. Bordbüchern der Luftfahrzeuge des Vereins erfassten Flüge der Mitglieder einschließlich namentlicher Nennung der Besatzung und ggfs. Gäste

Mit Ihrer Einwilligung erfassen wir von den aktiven Mitgliedern ferner, ob ein gültiges Flugtauglichkeitszeugnis vorliegt und bis wann dieses gültig ist.

Bitte beachten Sie, dass eine aktive Teilnahme an unserem Flugbetrieb als allein fliegender Flugschüler oder als verantwortlicher Pilot nur möglich ist, wenn ein gültiges Flugtauglichkeitszeugnis vorliegt und bei verantwortlichen Piloten eine gültige Lizenz.

b)
Sofern Sie als Flugschüler oder Fluglehrer an unserem Ausbildungsbetrieb teilnehmen, erfassen wir ferner

  • bei Fluglehrern: Kopie der Lizenz mit Lehrberechtigung und Gültigkeitsdatum
  • bei Flugschülern:
    • Art der Lizenz, deren Erwerb angestrebt wird
    • Beginn und ggf. Ende der Ausbildung, begonnene und beherrschte Übungen, abgelegte Prüfungen und alle weiteren im Ausbildungsnachweis vorgesehenen Angaben
    • Auskunft aus dem Fahreignungsregister
    • Teilnahme in eine Unterweisung zu Sofortmaßnahmen am Unfallort
    • Straffreiheitserklärung oder Führungszeugnis mit Anlage O
    • Kopie des Personalausweises, ggf. anderer Identitätsnachweis
    • bei Bewerbern für die folgenden Lizenzen wird erfasst, ob die Überprüfung der Zuverlässigkeit nach § 7 Luftsicherheitsgesetz beantragt und ob die Zuverlässigkeit bestätigt wurde:
      • LAPL (A), PPL (A)
      • LAPL (S) mit TMG
      • SPL mit TMG
2. Umfang und Zweck der Datenverarbeitung

Die Datenverarbeitung erfolgt zur Erfüllung der folgenden satzungsgemäßen Zwecke des Vereins:

  • Einladung der Mitglieder des Vereins zu Mitgliederversammlungen und Sitzungen
  • Information über Beschlüsse der Mitgliederversammlung und des Vorstandes
  • Information aktiver Mitglieder über den Flugbetrieb
  • Abrechnung von Beiträgen und Gebühren
  • zur Erfüllung der Pflichten als Luftfahrzeughalter, Betreiber eines Flugplatzes / einer Segelflugstartstelle und einer Segelflugstartwinde: Nachweis der gültigen Lizenzen und Flugberechtigung der am Flugbetrieb teilnehmenden und ggf. Flugzeuge des Vereins nutzenden Mitglieder
  • bei Mitgliedern, die sich in der Ausbildung zum Erwerb einer Lizenz befinden:
    • Erfüllung der gesetzlichen Vorgaben zur Dokumentation der Ausbildung, vgl. FCL.030

Name, Vorname, Telefon-Nummern und Email-Adressen der Mitglieder werden in einer Adressliste allen anderen Mitgliedern bekannt gemacht.

3. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten, berechtigtes Interesse

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO. Die Verarbeitung im Rahmen der Mitgliedschaft in einem Verein oder der Anbahnung einer solchen Mitgliedschaft ist der Verarbeitung zur Erfüllung eines Vertrages gleichgestellt.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten zum Flugtauglichkeitszeugnis ist Art. 9 Abs. 2 lit. a) DS-GVO in Verbindung mit Ihrer Einwilligung.

4. Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind und gesetzliche Aufbewahrungspflichten nicht entgegenstehen.

5. Weitergabe an andere Stellen und Zweck der Weitergabe

a)
Mit ihrer Einwilligung können die folgenden Daten an den Luftsportverband Sachsen-Anhalt e.V. mit Sitz in 06846 Dessau-Roßlau weitergegeben werden:

  • Name, Vorname, Geburtstag, Geschlecht, Eintrittsdatum, Austrittsdatum
  • ggf. besondere Funktion im Mitgliedsverein (Vorstand, Geschäftsführer, Jugendleiter)
  • Postanschrift, Telefonnummer, Emailadresse
  • Hauptsportart und ggf. Nebensportart(en)
  • Mitgliedsstatus (aktiv/passiv)
  • Fachausweise, Ehrungen mit Datum der Erteilung

Die Verarbeitung erfolgt durch den Luftsportverband Sachsen-Anhalt e.V. zur Erfüllung von dessen berechtigten Interessen im Sinne von Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f) DS-GVO, nämlich:

  • Zuordnung der Mitglieder zu den Beitragsklassen, Vermeidung doppelter Beitragserhebung bei Mitgliedschaft in mehreren Mitgliedsvereinen
  • Ausstellung von Mitgliedsausweisen, technischen Ausweisen und ggf. sonstigen Ausweisen
  • Feststellung der Anzahl der über die Rahmenversicherung versicherten Mitglieder
  • pseudoanonymisierter Nachweis der Anzahl der Mitglieder im Rahmen der politischen Vertretung gegenüber Behörden und Ministerien

Rechtsgrundlage für die Weitergabe der Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO in Verbindung mit Ihrer Einwilligung.

b)
Bei Mitgliedern, die sich in der Ausbildung zum Erwerb eine Lizenz befinden, werden die folgenden Daten an den Luftsportverband Sachsen-Anhalt e.V. als autorisierter Trainingseinrichtung (ATO) übermittelt:

  • bei Fluglehrern: Kopie der Lizenz mit Lehrberechtigung und Gültigkeitsdatum
  • bei Flugschülern:
    • Art der Lizenz, deren Erwerb angestrebt wird
    • Beginn und ggf. Ende der Ausbildung, begonnene und beherrschte Übungen, abgelegte Prüfungen und alle weiteren im Ausbildungsnachweis vorgesehenen Angaben
    • Auskunft aus dem Fahreignungsregister
    • Teilnahme in eine Unterweisung zu Sofortmaßnahmen am Unfallort
    • Straffreiheitserklärung oder Führungszeugnis mit Anlage O
    • Kopie des Personalausweises, ggf. anderer Identitätsnachweis
    • bei Bewerbern für die folgenden Lizenzen wird erfasst, ob die Überprüfung der Zuverlässigkeit nach § 7 Luftsicherheitsgesetz beantragt und ob die Zuverlässigkeit bestätigt wurde:
      • LAPL (A), PPL (A)
      • LAPL (S) mit TMG
      • SPL mit TMG

Die Übermittlung dieser Daten an und die Verarbeitung durch den Luftsportverband Sachsen-Anhalt e.V. erfolgt zur Erfüllung von dessen gesetzlichen Pflichten als autorisierte Trainingseinrichtung (ATO). Eine ATO ist verpflichtet, sich stets zu vergewissern, dass die bei ihr in Ausbildung befindlichen Personen und die für sie tätigen Ausbilder über die erforderliche Flugtauglichkeit und Lizenzen verfügen. Die Daten werden weiter gemeldet an die für den Sitz des Mitgliedes zuständige Landesluftfahrtbehörde.

Gesetzliche Grundlage für die Übermittlung an und die Verarbeitung der Daten durch den Luftsportverband Sachsen-Anhalt e.V. ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. b) und c) DS-GVO.

Ferner wird dem Luftsportverband Sachsen-Anhalt e.V. als ATO bei Flugschülern und Fluglehrern angezeigt und an die zuständige Landesluftfahrtbehörde übermittelt,

ob ein gültiges Flugtauglichkeitszeugnis vorliegt und bis wann dieses gültig ist. Eine Kopie des Tauglichkeitszeugnisses wird ebenfalls übermittelt.

Gesetzliche Grundlage für die Übersendung dieser Information ist die nach Art. 9 Abs. 2 lit. a) DS-GVO gegebene Einwilligung.

Bitte beachten Sie zusätzlich die Datenschutzerklärung des Luftsportverband Sachsen-Anhalt e.V..

III. Erhebung personenbezogener Daten bei dem Besuch unserer Website

1. Bei der bloß informatorischen Nutzung der Website, also wenn Sie sich nicht registrieren oder uns anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Dies sind die folgenden, für die Anzeige unsere Website auf Ihrem Browser technisch erforderlichen Daten (Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit f) DS-GVO):

  • Ihre IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit Ihres Besuches auf unseren Webseiten
  • welche unserer Webseiten Sie besucht haben und die Verweildauer
  • Zugriffsstatus/http-Statuscode
  • jeweils übertragene Datenmenge
  • den von Ihnen genutzten Webbrowser
  • Sprache und Version der Browsersoftware
  • das von Ihnen verwendete Betriebssystem und dessen Oberfläche
  • den Domainnamen Ihres Internet Service Providers
  • die Website von der Sie auf unserer Website gelangt sind

2. Verwendung von Cookies auf unserer Website
Zusätzlich zu den zuvor genannten Daten werden bei der Nutzung unserer Website Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche der Stelle, die den Cookie setzt (hier durch uns), bestimmte Informationen zufließen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen. Rechtsgrundlage für die Verwendung von Cookies ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit f) DS-GVO.

a) Diese Website nutzt folgende Arten von Cookies, deren Umfang und Funktion im Folgenden erläutert werden:
– Transistente Cookies (dazu b)

b) Transistente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser schließen. Dazu zählen insbesondere die Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Website zurückkehren. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder den Browser schließen.

c) Sie können Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und z.B. die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie dann eventuell nicht alle Funktionen dieser Website nutzen können.

3. Verwendung von Cookies durch Dritte
Auf einigen unserer Internetseiten sind Inhalte und Dienste von anderen Anbietern (z.B. YouTube) eingebunden, die ihrerseits Cookies und aktive Komponenten verwenden können. Wir haben auf die Verarbeitung von personenbezogenen Daten durch diese Anbieter keinen Einfluss.
Bitte beachten Sie, dass die von uns bereitgestellte Möglichkeit zur Einstellung der zu verwendenden Cookies keine Auswirkungen auf Cookies und aktive Komponenten anderer Anbieter (z.B. YouTube) hat.
Bitte informieren Sie sich auf den Internetseiten der jeweiligen Anbieter über den Umgang mit Ihren Daten.

4. Verwendung von externen Links
Unsere Internetseiten können Links zu Internetseiten Dritter − mit uns nicht verbundener Anbieter − enthalten. Nach Anklicken des Links haben wir keinen Einfluss mehr auf die Erhebung, Speicherung, Verarbeitung etwaiger mit dem Anklicken des Links an den Dritten übertragener, personenbezogener Daten (wie zum Beispiel die IP-Adresse oder die URL der Seite, auf der sich der Link befindet), da das Verhalten Dritter naturgemäß unserer Kontrolle entzogen ist. Für die Verarbeitung derartiger personenbezogener Daten durch Dritte übernehmen wir keine Verantwortung.

5. Verwendung personenbezogener Daten und Zweckbindung
Wir oder ein von uns beauftragtes Dienstleistungsunternehmen nutzt Ihre personenbezogenen Daten zu Zwecken der technischen Administration der Webseiten und für Ihre Anfragen nur im jeweils dafür erforderlichen Umfang oder gemäß den Angaben der Verarbeitungszwecke an den entsprechenden Stellen unserer Webseiten. Unsere Mitarbeiter und die von uns beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der Bestimmungen der Datenschutzgrundverordnung der Europäischen Union sowie des Bundesdatenschutzgesetzes verpflichtet. Die beauftragten Dienstleistungs-unternehmen wurden sorgfältig ausgewählt und beauftragt, sind an unsere Weisungen gebunden und werden regelmäßig kontrolliert.
Des Weiteren werden alle erforderlichen technischen und organisatorischen Maßnahmen zur Einhaltung des Datenschutzes ergriffen.

V. Rechte der betroffenen Person

1. Daten die Aufgrund einer erteilten Einwilligung verarbeitet werden

a) Falls Sie eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit wiederrufen. Ein solcher Widerruf beeinflusst die Zulässigkeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, nachdem Sie ihn gegenüber uns ausgesprochen haben.

b) Bitte beachten Sie, dass Sie der Erhebung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten nicht widersprechen können, wenn die Daten anlässlich einer Mitgliedschaft in einem Verein oder der beantragten Aufnahme in einen Verein von diesem erhoben werden und ausschließlich zum Zwecke der Gewährung der aus der Mitgliedschaft resultierenden Rechte verwendet werden. Unberührt bleibt die Verpflichtung des Vereins als verantwortlicher Stelle zur Einhaltung des Datenschutzes und zur Erfüllung der Informationspflichten.

c) Soweit wir Ihre personenbezogenen Daten nicht aufgrund Ihrer Einwilligung, zur Erfüllung eines mit Ihnen geschlossenen oder in Anbahnung befindlichen Vertrages (einschließlich der Mitgliedschaft in einem Verein) oder aufgrund eines anderen gesetzlichen Erlaubnistatbestandes verarbeiten, sondern aufgrund einer Interessenabwägung nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit f) DS-GVO, können Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Wenn Sie in einem solchen Falle der Nutzung Ihrer Daten widersprechen, bitten wir um Darlegung der Gründe, weshalb Ihre personenbezogenen Daten nicht gemäß unserer Beschreibung verarbeitet werden sollten. Wir werden sodann die Sachlage prüfen und entweder die Verarbeitung Ihrer Daten einstellen bzw. anpassen oder Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe aufzeigen, aufgrund derer wir die Verarbeitung fortführen.

2. Weitere Rechte

Sie haben ferner gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

  • Recht auf Auskunft
  • Recht auf Berichtigung oder Löschung
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung
  • Recht auf Datenübertragbarkeit
  • Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren.
3. Automatisierte Entscheidungsfindung, Profiling, Datenübermittlung in Nicht-EU-Staaten

Die Daten werden nicht für eine automatisierte Entscheidungsfindung oder ein Profiling verwendet. Eine Datenübermittlung an Stellen außerhalb der Europäischen Union findet nicht statt.